おせち検定 [料理]
もっとも、ここ何年もおせち料理は食べていなくて、興味もあまりない。
それよりも記事にあった、目玉焼きや玉子焼きの味付けの違いの方が話しが盛り上がりそうだとおもいませんか?
この前も「saku saku」で、玉子焼きの味付けが「甘い派」と「しょっぱい派」で抗争を繰り広げてましたからね。
かくいう自分は、家の料理で出てきてた玉子焼きは、しょっぱかったです。
でも仕出し弁当に入っている玉子焼きは、甘かったような気がします。
つまり味付けの差は、地域差ではなく各家庭の差の方が要因として大きいのではないでしょうか。
全国をくまなく調べたわけじゃありませんけど。
いろいろな人の話を聞いてみると、そんな気がします。
我が家の食卓 ~ねぎ塩豚カルビ丼~ [料理]
最近は丼物に凝ってます。
という訳で、今日は豚肉を使って丼物にしてみました。
さっぱり塩味。
なかなかの出来と言っておきましょう。
話は変わりますが、先週末に使ってるPCのウィルス対策ソフトを更新・入換をしました。
それまでノートンのソフトを使っていた経緯もあって、「Norton 360」を選んだのですが、大失敗です。
普通に使うとPCが固まって動かない、という涙がでるようなスグレもの。
Live Updateの機能をオンにしておくと、CPU使用率が100%に・・・
フィッシング対策でWeb認証機能をオンにすると、これまた重い。
PCを使って、久々にストレスを感じましたね。
結局、自動更新とトランザクションセキュリティ機能をオフにして使ってます。
これじゃあ、まえのソフトの方がまだましだった・・・
入れ替えた意味は全くなし。
ノートンにX(バツ)ひとつ。
我が家の食卓 ~牛丼~ [料理]
初の手作り牛丼です。
自画自賛になりますが、よく出来ました。
うまいです。
もちろん、つゆはだくだく。
それはそうと牛肉といえば、「国内発症のBSE牛33頭目」という記事を先日読みました。
新聞の片隅に隠れるように載っていました。
もう世間的には忘れ去られているんでしょうか?
僕は94年にイギリスに行ったので、いまだに献血できません。
まだ続いてるんですよ、あの措置。
(献血する気は満々なんですけどねぇ)
つまりは、まだ何も解決してないってことです。
あれだけ大騒ぎしたのに・・・
ちなみに上記牛丼の肉はオーストラリア産。
スーパーの表示を信じれば、ですが。
我が家の食卓 ~あんかけ炒飯~ [料理]
テレビの料理番組のレシピを参考に、あんかけを作ってみました。
簡単にできて、意外とおいしい。
いろいろと応用もききそうですし。
しかし、ししとうを使ったのは、初めてです。
我が家の食卓 ~高野豆腐と野菜の煮物~ [料理]
傷はまだ癒えてませんが、料理してます。
ということで、高野豆腐と野菜を煮てみました。
高野豆腐って意外と苦手な人がいますよね。
なんだかスポンジっぽいって。
自分は好きなんですけどね。あの、味の染み込んだ感じが。
しかし、最近作るものが、小料理屋っぽくなってるような気がする・・・
我が家の食卓 ~切り干し大根とさつま揚げ~ [料理]
切り干し大根とさつま揚げの煮物。
切り干し大根を使うのは初めてだったんですが、意外と簡単でおいしい。
またレパートリーが広がってしまった・・・
我が家の食卓 ~鶏肉とカシューナッツ~ [料理]
鶏肉とカシューナッツの炒め物。
前から1度作ってみたかったんですよね。これ。
美味です。
鶏ムネをガラムマサラで [料理]
鶏のムネ肉にガラムマサラをまぶして、ソテーしてみました。
初の試みでしたが、意外とイケます。
さて旅行のほうですが、やはり山陰(鳥取・島根)を中心に回ってみようかと思っています。
鳥取は、人生初。
いままで、通過したこともないなぁ。
でも今回行けば、西日本を制覇。
4月に決行予定です。
我が家の食卓 ~海老とブロッコリー~ [料理]
海老とブロッコリー(の茎の部分)をオイスターソースで炒めてみました。
ブロッコリーの茎。
捨てるのもったいないです。
我が家の食卓 ~ドライカレー~ [料理]
ドライカレーに挑戦。
意外と簡単。
でも、ちょっぴりウェット。